Baqgulai (Makanan khas daerah Semende)

Baqgulai pernah mendengarnya? ini adalah jenis masakkan berkuah dan kental, ketika kamu mencicipnya akan terasa aneh, keunikan Baqulai terletak pada kuah, sekilas kental seperti santan, tapi ternyata tidak, itu bukan santan kelapa, tapi kuahnya di campur beras telah dihaluskan lalu di lebur bersama bumbu lengkap, sebelum di haluskan, beras kira-kira rendam dulu hingga mengembang

Selain sayur mayur, Kuah Baqulai juga bisa digunakan untuk daging sapi dan ayam. Kebanyakan orang Semendo memasak bagulai dengan sayuran yang bertestur agak keras seperti terong, labu, buncis, kubis bahkan wortel... masakan ini favorit orang tua suku Semendo, dan tetap di lestarikan sampai sekarang secara turun-menurun.... masakan ini sangat kaya akan nutrisi dan unik.


Tertarik?

Yuk....


"Baqulai kacang abang"

sebelum memasak rendam dulu beras di air hangat....

lalu siapkan

1. cabe 4 buah, tergantung selerah anda
2. tomat setengah irisan
3. kunyit, jahe, lengkuas,  secukupnya
4. bawang putih secukupnya
5. bawang merah sesui selerah anda
6. garam secukupnya

Bumbu-bumbu tersebut lalu di haluskan bersama beras telah di rendam tadi... kemudian di masukan ke dalam kuali bersama 3 gelas air... 

Sayur...

1. labu siam 3 buah
2. Terong secukupnya
3. kacang merah seperempat

Masukan sayuran setelah kuah mendidih... 

Dan... Hidangkan....

Kulener Semendo... Baqulai

1 comment:

Silakan tinggalkan Komentar anda